.

Ср10182017

В МолдовеВт, 17 Окт 2017 8am

Back Вы здесь: Новости Статьи Зарубежье Мифы и легенды о «страшном» советском прошлом


Мифы и легенды о «страшном» советском прошлом

Мифы и легенды о «страшном» советском прошлом

«Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое. Иди вперед, навстречу туманному будущему, без страха и с мужественным сердцем». Так сказал один из поэтов много десятилетий назад и был поразительно прав. 

Сегодня нынешние власти Молдовы проводят целенаправленную политику, в особенности в отношении подрастающего поколения, по дискредитации и категорическому отрицанию всего того, что связывает Молдову с советским прошлым. В первую очередь это выражается в сознательном зомбировании молодежи, которую воспитывают не патриотами своей родной страны – Молдавии, а восхищенными поклонниками другого государства – Румынии. С самых ранних лет детям навязывают изучение румынской истории и языка, а не истории Молдовы и молдавского языка, статус которого уже более двух десятилетий закреплен в Конституции. В течение всей юности их призывают восхищаться всем «румынским», называя даже саму страну не Молдовой, а «Басарабией», а также, что самое главное, вскармливают в них идею о «Великой Румынии», которой принадлежит и Молдова и, даже, часть Украины в виде части Одесской и всей Черновицкой области. 

Целенаправленно и хладнокровно, взяв курс на уничтожение молдавской государственности, власти потворствуют представлению советского периода истории Молдовы подрастающему поколению, как самого страшного, самого тяжелого, самого темного в истории страны, называя его чуть ли не геноцидом и «великим румынским апокалипсисом». При этом, на официальном уровне, с точки зрения румынской (а не молдавской) историографии, фашистского палача и преступника – маршала Антонеску называют освободителем и героизируют, а весь период истории МССР представляют как одну сплошную депортацию. А ветеранов ВОВ и их потомков представляют как «оккупантов», «русофонов», которые «понаехали» и мешают жить настоящим румынам, «истинным арийцам», только тем, что не знают государственного «румынского» языка и не разделяют их великодержавных галлюцинаций.

При этом, совершенно не говорится какой героической и славной была история создания и последующего развития Молдавской ССР. Никто абсолютно не вспомнит о том, как, после 22-летней румынской оккупации с 1918 по 1940 год, люди встречали в Кишиневе части Красной армии с цветами. Никто не говорит и том, как издевались румыны над молдаванами, считая их населением отсталой провинции. Также почему-то не говорится в официальных источниках о том, что румыно-фашистские оккупанты расстреляли с 1941 по 1944 год более 300 тысяч ни в чем не повинных людей.

Но многонациональный народ Молдовы не дрогнул даже перед мощью немецко-румынской фашистской машины, в боях отвоевав свое право иметь собственное мнение, собственную самобытную культуру и традиции и, наконец, собственную государственность. Более 300 тысяч славных сынов и дочерей оккупированной Молдавии воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Золотыми буквами вписаны в историю страны имена героев Советского Союза, уроженцев Молдавии, Иона Солтыса, Александра Маринеско, Шабсы Машкауцана, Дмитрия Калараша и многих других.

В послевоенные годы, за 10-15 лет, многонациональный народ Молдавии преобразил свою страну из захудалой румынской провинции в цветущий и развитый край. Всего за несколько лет заново было отстроено большинство молдавских городов, разрушенных войной. Возрождение послевоенной Молдовы тогда было возможно лишь усилиями всего Советского государства. По призыву о восстановлении народного хозяйства МССР, сюда приезжали лучшие специалисты из всех уголков огромной страны. За сравнительно недолгий период республика расцвела. На небывалый уровень вышло сельское хозяйство, когда практически каждый третий совхоз и колхоз были миллионерами. Небывалых успехов удалось добиться в виноградарстве и виноделии, животноводстве и птицеводстве, в овощеводстве и садоводстве. Повсеместно создавались крупные предприятия легкой и тяжелой промышленности, машиностроения и приборостроения, была построена Дубоссарская ГРЭС. На высочайший уровень была поднята наука: в республике начала свою деятельность Академия наук, были построены десятки университетов, НИИ, экспериментальных центров и лабораторий. Как сама республика, так и ее культура и искусство переживали самый яркий расцвет. В крупных городах Советской Молдавии были построены десятки драматических театров. Именно в этот период мировой славы добились ансамбль «Жок» и хоровая капелла «Дойна», прославили республику на мировых подмостках народные артисты СССР Мария Биешу и Михай Мунтян. В республике развивалась кинематография, снимались кинокартины, завоевавшие гран-при на международных кинофестивалях. Отрасль молдавской медицины с созданием в Кишиневе мединститута прославила страну на весь Советский Союз. В столице Молдавии работали одни самых лучших врачей и профессоров, по всей стране были открыты современные поликлиники и больничные стационары, медицинские НИИ.

Это только малая толика того, что можно рассказать о «страшном» советском прошлом и о жизни молдавского народа «под ненавистными оккупантами». Возникает лишь один естественный вопрос: где все это сейчас? Вроде есть свобода, независимость, «оккупанты» жить не мешают…Просто сегодня, вместо заботы о простом человеке, о его насущных заботах и проблемах, современные властители заботятся только о себе и о своем кармане. Никого не интересует право человека на труд, вне зависимости от языка, на котором он говорит, никто не «печется» о том, как выживать простому человеку в условиях тотальной анархии в государстве. Руководители страны кормят народ не «хлебом», в виде достойных зарплат, пенсий, пособий, гарантированных рабочих мест, а «зрелищами», в виде шествий неофашистов, развязывания межнациональной розни, пропаганды гомосексуализма, убийств людей на охоте и в армии, баснословного роста цен и тарифов, рейдерского захвата банков и предприятий. Ах да, еще забыли упомянуть тотальную коррупцию и попрание Конституции и большинства законодательных актов. Молдове «на шею» накинули петлю, и тянут страну, вопреки мнению ее народа, в «светлую и радостную жизнь» в ЕС. Что такое евроинтеграция «по-молдавски» сегодня не понимает только ограниченный человек. У страны сегодня есть два пути: в никуда, и в Таможенный союз России – Белоруссии – Казахстана. Молдова имеет уникальный шанс по проторенной сотнями лет дороге пойти поступательными шагами к успеху вместе с теми, с кем всегда одерживала внушительные победы. Ведь, без оглядки на прошлое, нельзя добиться успехов в будущем.

Сегодня людей, чье сердце не равнодушно к независимости и суверенитету страны, к ее будущему, объединяет общественное движение «Родина – Евразийский союз», основной задачей которого является всестороннее содействие в процессе евразийской интеграции Молдовы. Ну а в том, что победить в очередной раз стране, которая неоднократно побеждала в сплочении с братскими государствами и народами, сомневаться не приходится.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить