.

Вт04252017

В МолдовеПн, 24 Апр 2017 8pm

Back Вы здесь: Новости Статьи ПолитикаОбщество «Восточное партнерство» ЕС трещит по швам


«Восточное партнерство» ЕС трещит по швам

евросоюз

Сегодня большинству здравомыслящих людей, мало-мальски разбирающихся в геополитических вопросах, особенно ясно становится, что программа «Восточное партнерство», начатая европейскими структурами несколько лет назад, терпит полный и безоговорочный крах. Мнимый и оплаченный евроструктурами оптимизм «оранжевых революций», начавшийся в начале 2000-х годов и прошедшийся по странам бывшего Советского Союза, ощутимо «протух». Триумфальное шествие так называемых европейских «ценностей» и «свобод», чуждых народам большинства стран СНГ, затормозилось. 

 

Осознавая популистский характер заявлений европейских чиновников и их же лживые и необоснованные ничем обещания, а также понимая, что бывшие постсоветские государства нужны Евросоюзу только в качестве «буферной зоны», а не равноправных партнеров, лидеры стран СНГ, один за другим отказались от участия в программе «Восточного партнерства», игнорируя при этом призывы еврокомиссаров о подписании договоров об ассоциации с ЕС. Сначала о своем нежелании подписывать соглашение с ЕС заявила Армения, когда, при встрече с российским лидером Владимиром Путиным, армянский президент Серж Саргсян заявил о намерениях своей страны по вступлению в Таможенный союз и о дальнейшем процессе интеграции государства в евразийское экономическое пространство. Затем и независимая Украина, осознав и взвесив все последствия Ассоциации с ЕС, отказалась от этой идеи, резко повернув свой внешнеполитический курс на урегулирование отношений с Россией с целью последующей интеграции в ЕврАзЭС.  

И вот, всего за несколько дней перед саммитом «Восточного партнерства», который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе, о своем отказе от Ассоциации заявил и Азербайджан. Вместо подписания соглашения об Ассоциации, официальный Баку предлагает ЕС ограничиться лишь двусторонним соглашением о партнерстве – не более того. Такую позицию озвучил СМИ заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. 

«Мы уже известили их, что не сможем принять предлагаемое ЕС ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом. Такое соглашение отразит уровень двустороннего сотрудничества и обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон,» – заявил Новруз Мамедов.  

По словам заместителя главы администрации президента Азербайджана, ассоциативное членство в ЕС ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом этой организации. Видимо, те условия, которые ставит перед независимым Азербайджаном Европейский союз, являются неприемлемыми. Радует то, что в Баку это понимают. Остается ждать, когда это поймут и в Кишиневе. Главное, чтобы не было слишком поздно… 

Loading...

Обсуждение:

Комментирование новости   

#1 Владимир » 04.12.2013 02:45

Когда молдавский Народ отправит в этот последний раз всё бездарное правительства в отставку и под суд с полной конфискацией, Республика Молдова станин одной из самых богатых стран в мире ! Я ВАМ ДОКАЖУ, ТЕРПЕНИЯ,ТЕРПЕН ИЯ,ТЕРПЕНИЯ!!!! !!!!!!!!!!…Проч итать

Владимир

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить