.

Вт04252017

В МолдовеПн, 24 Апр 2017 8pm

Back Вы здесь: Новости Статьи ПолитикаОбщество Национальный день без вина за границу


Национальный день без вина за границу

вино,праздник,торговля,россия,день вина,саммит в вильнюсе

Учрежденный решением правительства Молдовы в 2002 году праздник «Национальный день вина» в году нынешнем, похоже, пройдет без особого воодушевления и оптимизма. Да и было бы чему радоваться и чем отмечать этот день.

Во-первых, в канун этого праздника древнегреческого бога Диониса, был введен запрет на ввоз на территорию РФ, из-за несоответствия качества, молдавских вин, а во-вторых и новое, молодое вино урожая 2013 года не успело поспеть и перебродить в бочках из-за не совсем теплых метеорологических условий. Так что, отмечать Национальный день вина в Молдавии будут напитками урожая прошлого года, качество которых, по данным Роспотребнадзора, во многом оставляет желать лучшего. Да и эйфории особой от этого дня у самих молдавских виноделов не предвидится. Вино, произведенное в 2012 году, продолжает громоздиться на складах, а новые объемы «божественного» напитка производить оказывается затруднительным: и складывать некуда, и никто не покупает. 

Как бы это странно ни казалось, но в Молдове большой проблемой стал рекордный за последние годы урожай винограда, который сельхозпроизводителям также чрезвычайно тяжело продать. А если и удается, то по мизерной цене по 2-3 лея за килограмм. В большинстве случаев виноградные грозди остаются гнить и портиться на лозе, так как собирать их, затрачивать на их сбор средства оказывается бессмысленным в сложившейся ситуации.

Как утверждает большинство авторитетных экономических экспертов, ущерб от запрета на ввоз молдавского вина на территорию Российской Федерации исчисляется сотнями тысяч долларов, а проблему в ближайшее время решить не удастся. Это вызвано тем, что молдавские власти не озаботились проблемой качества вина и соответствия его международным санитарным нормам, а, по-прежнему, ищут рынки сбыта для сотен тысяч декалитров.

По мнению экономических аналитиков, триумфальные заявления молдавских властей о том, что «винный кризис» 2013 года удастся разрешить путем увеличения поставок молдавского вина на рынки Европейского союза, являются ничем иным, как пустым звуком. Все это объясняется тем, что сами европейцы привыкли к высокому качеству французских, итальянских, испанских вин и, скорее всего, не отступят от своих привычек. А молдавское вино, которым молдавские евро-либеральные власти грозятся заполонить рынок ЕС, европейцы купят, разве что «на пробу», один раз, вернувшись затем к своим полюбившимся напиткам. Да и цена молдавского вина для европейцев будет «кусачей». Так, к примеру, бутылка французского, испанского, или итальянского вина на европейских рынках стоит, в среднем, 3 евро за бутылку, а молдавские вина будут поставляться в ЕС по средней цене по 4 евро за бутылку. Какое вино выберет европеец, чтобы провести вечер в приятной компании: дешевое и качественное европейское, или дорогое и сомнительное молдавское? Ответ очевиден.

Во всей этой ситуации наибольшего сожаления достойны крестьяне и виноградари, которые смогли вырастить в нынешнем году рекордный по объемам урожай «молдавского золота». Только вот политики помешали этим людям, настоящим труженикам, в том, чтобы этот дар молдавской земли был использован по назначению и с умом. В результате проводимой либерально-демократической властью сумасбродной экономической политики, ведущей страну к финансовой пропасти, эти бесценные дары земли просто-напросто пропадут, так как надобности в их сборе и продаже не наблюдается. Молдавские политики, проводя курс экономического самоубийства страны, ну учли, что виноград в Молдове зреет, несмотря на евроинтеграцию, а вино в бочках бродит, без учета «демократических принципов и ценностей» и «разноцветных европейских свобод».

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить