.

Ср10182017

В МолдовеВт, 17 Окт 2017 8am

Back Вы здесь: Новости Статьи ПолитикаОбщество Молдавские хамелеоны – за европейские миллионы?


Молдавские хамелеоны – за европейские миллионы?

Петр Лучинский коммунист и евроинтеграторИногда так случается, что люди, всю жизнь служившие одной идее и одному строю, предают свои идеалы и резко «перекрашиваются», стараются переметнуться на сторону тех, кто в новых условиях – «на коне», за кем есть преимущество. Таких людей в рядовом обиходе принято называть предателями, а в демократических политических кругах – представителями «новых политических идей», или «перспективно-мыслящими и дальновидными». 

Так случилось, что в конце 80-х, начале 90-х годов таких политических хамелеонов, выползших из щелей после объявленной Горбачевым политики перестройки, развелось как грибов, после дождя. Причем большинство из них, до этой самой «перестройки», были самыми восхищенными «поклонниками» социалистической идеи, возглавляли парткомы, были членами ЦК, клеймили «неверных», говорили пламенные речи на митингах, кричали «Ура!» на субботниках и демонстрациях. А потом взяли – и перекрасились. Продали и предали все то, за что, совсем недавно, заклеймили бы позором таких же «перевертышей». 

Абсолютное большинство из этих «идеологически подкованных товарищей» способствовало развалу великой державы – СССР. А потом, некоторые из этих пламенных поборников социализма возглавили национальные республики, начав проводить в них бандитский распил государственной собственности, внедрять реформы «дикого» капитализма, охаивать «по матушке» и «по батюшке» все, что связано с советским прошлым, негласно поддерживать зарождающийся национализм. В общем, делать все, чему не было места в Советском Союзе, считая это благородными помыслами.

Не исключением в списке политических хамелеонов стал и второй президент Молдавии Петр Лучинский, который сам, по сути является неотъемлемым продуктом советской системы. И вообще не известно, был бы Лучинский тем, кем стал, если бы не «проклятое советское прошлое» и Россия, которая «над всеми издевалась».

Сама биография Петра Кирилловича и его послужной список, говорят о том, что вряд ли он добился бы таких высот в советском и молдавском государствах, соответственно, если бы не Советский Союз и Россия. Давайте посмотрим на примере самого Лучинского, насколько, согласно заявлениям второго президента Молдовы, «у молдаван нет ничего общего с русским народом» (а, соответственно и с «проклятым» советским прошлым), учитывая при этом его личную биографию и стремительную карьеру.

Итак, уже 1960-1971 годах, юный, но уже целеустремленный Петр, работал инструктором, заведующим отделом, секретарём, первым секретарём ЦК ЛКСМ Молдавии. Дальше – больше! В 1971—1976 годах Петр Кириллович становится секретарем ЦК КПМ по идеологии, членом Бюро ЦК Компартии Молдавии. Затем карьера неумолимо ползет вверх, и Лучинский уже в 1976 году становится первым секретарём Кишинёвского городского комитета Компартии Молдавии. Далее он откомандирован на работу в Москву, с которой его, как представителя молдавского народа, «ничего не связывает». Именно там, в 1978—1986 годах он работает заместителем заведующего отделом ЦК КПСС. И, уже в 1990-м становится членом Политбюро ЦК КПСС, а в 1991 – секретарем ЦК КПСС. В 1991-1992 годах Петр Лучинский работает уже в независимой России, с которой его лично, как представителя молдавского народа «ничего не связывает». В эти годы он занимает пост старшего научного сотрудника Института общественно-политических исследований российской Академии Наук в Москве, а затем становится исполнительным директором Фонда развития общественных наук РАН. Исследуя послужной список Лучинского можно отчетливо проследить, что действительно он никак не был связан с Россией.

В 1997 году, став президентом, Петр Кириллович решил максимально отдалить Молдову от настолько чужой ему России. Период правления в республике Лучинского ознаменовался, в первую очередь, проведением программы «Пэмынт», когда была полностью развалена отрасль сельского хозяйства страны с последующим уничтожением совхозов и колхозов. В этот же знаменательный период, страна, под руководством Лучинского, намечает курс на ЕС. В этот период месяцами не выплачиваются зарплаты и пенсии, приватизируются и уничтожаются крупнейшие предприятия, начинается массовый отток трудоспособного населения за рубеж (и, прежде всего, в Россию), расцветают организованные бандформирования и криминал, в районах и столице происходят постоянные «веерные» отключения электричества, население находится в состоянии апатии и безысходности. Кстати говоря, если проследить внимательно, трудно «найти 10 отличий» с тем откровенным бардаком, который творится в Молдове сегодня.

6 сентября в интервью агентству «Новый регион» бывший президент Молдовы заявил относительно России, которая ему лично дала многое, следующее: «В российской политике есть аспекты большевизма. Россия стала преемницей Советского союза, но не во всем. В экономическом плане. В России все борются. Мы потихоньку должны становиться жестче, так как нас обманули. Это влиятельная страна с особым менталитетом. Но у нас нет ничего общего с русским народом. Нужно объяснить России, что мы не против нее. Но все же, если хочешь мира, готовься к войне». 

Быстро забыл Петр Кириллович о подлинной истории Молдовы, о многовековых братских отношениях молдавского и русского народов, о всем том хорошем, чем лично он обязан братскому российскому государству. Быстро сменил он и окраску своей политической риторики. В этом, в принципе, нет ничего удивительного. Дело лишь в цене вопроса!

 

 

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить