.

Вс04302017

В МолдовеПн, 24 Апр 2017 8pm

Back Вы здесь: Новости Статьи ПолитикаОбщество В первый раз, не в первый класс?


В первый раз, не в первый класс?

В первый раз, не в первый класс?

Спросите сегодня любого благодарного человека, помнит ли он своего первого учителя, научившего его читать, писать, считать, мыслить? Помнит ли он своих педагогов, которые и впоследствии дали ему понимание основных наук, всячески направляли его, давая тем самым возможность еще в школе самостоятельно прийти к выбору профессии? В большинстве случаев, ответ будет положительным.

И спустя много лет, уже взрослые люди приходят в школу, которую давно закончили, чтобы встретиться со своими учителями, отблагодарить их за все, встретиться со своими одноклассниками. Так было всегда, так сложилось на протяжении десятилетий. Но, увы, и эту замечательную традицию нынешние власти поставили на грань исчезновения, выполняя указанную с Запада программу оптимизации школ. Теперь школы, двери которых всегда были открыты как для самих учащихся, так и для выпускников, попросту закрывают.  

Абсолютно попирая все сложившиеся традиции и методики в системе образования, нынешние власти, в своем стремлении реформировать всё и вся, дошли до полнейшей деградации системы доуниверситетского образования. В первую очередь это выразилось в том, что в селах Молдовы, как и много лет назад, во времена правления румынских «хозяев», начали вновь уничтожаться школы, а до соседних учреждений дошкольного образования детям зачастую приходится ходить пешком, в любую погоду, по 5-7 километров. Атаки на народное образование со стороны Министерства просвещения также выразились в беспрецедентной организации экзаменов на степень Бакалавра, когда выпускников лицеев обыскивали перед входом в экзаменационный зал, устанавливали камеры видео-наблюдения внутри, а на сам экзамен частенько заявлялись «маски-шоу» в лице специальных сотрудников НЦБК. Какими были результаты этих экзаменов, все мы видели. Более 40 процентов учащихся не справились с этими «дидактическими пытками». Не менее экстравагантной была «кампания» по поступлению в ВУЗы, когда соответствие абитуриента на желаемую вакансию на факультете определял компьютер, обходя при этом своей операционной системой детей обеспеченных родителей.

Не успели утихнуть все эти «учебные страсти», как ведомство, под чутким руководством г-жи Санду, разработало очередной сюрприз для детей и их родителей. В сентябре нынешнего года по всей республике вновь планируется оптимизировать, а проще говоря уничтожить, десятки школ, преимущественно русскоязычных, и уволить более 30% учителей. Причем увольнять будут специалистов предпенсионного возраста, не давая им достойно доработать до заслуженного отдыха.

Такие требования были выдвинуты западными коллегами молдавских «евро-реформаторов» не случайно. Их, на первый взгляд, неблагородные помыслы несут за собой весьма дальновидные цели. Во-первых, учителя в почтенном возрасте еще могут рассказать детям о настоящей истории нашей страны, а во-вторых, молодых русскоязычных кадров попросту нет, что обяжет русскоязычных детей поступать в «румынские» школы и лицеи, особенно, при условии, что оставшиеся в республике русские учебные заведения удастся сосчитать по пальцам. Так что будет получаться таким образом, что «в первый раз в первый класс» пойдут не все учителя и дети, которые ранее имели законное право работать и учиться на родном языке.

Такая политика уничтожения системы образования, поддерживаемая Евросоюзом, вместе с его демократичными «принципами и ценностями», вполне ясна и понятна. Если ранее, во времена Советского Союза, из каждого ребенка государство стремилось сделать личность, мыслящего и думающего человека, то сегодня ЕС потворствует молдавским властям в процессе полного «одурачивания» подрастающего поколения, лишая его права думать и самостоятельно выбирать для себя наилучшие пути развития. Брюссель отчетливо понимает, что не мыслящим человеком легче управлять, его можно брать «голыми руками».

Запад, в лице США и ЕС, сегодня в Молдове ярко выражает свою русофобскую политику, всецело поддерживаемую молдавской властью. Общество уже привыкло к постоянным атакам на русский язык в виде закрытия русскоязычных школ, детских садов, университетских групп, СМИ. Ежемесячно мы видим, как относится центральная кишиневская власть и к представителям русскоязычных общественных организаций. До сих пор на слуху случаи с возбуждением уголовного дела на председателя Лиги русской молодежи РМ Игоря Тулянцева и составлением административного протокола на активиста ЛРМ Виктора Калашникова только за то, что они использовали надписи на русском языке.

Запад всячески пытается стереть из памяти многонационального молдавского народа историческую связь с Россией и россиянами. Брюссель и Вашингтон готовы сделать все, чтобы любой ценой не дать возможности молдавскому народу пойти по проторенной веками дороге сближения с Россией. Еврочиновники, под флагом европейских свобод, потворствуют националистическим и ксенофобским настроениям в стране, разжиганию межнациональной розни, уничтожению самобытных культур национальных меньшинств, проживающих на молдавской земле. Они готовы сделать все, вплоть до уничтожения молдавского государства, лишь бы не пустить Молдову обратно в евразийском направлении, где успех не то что возможен, а гарантирован.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить