.

Чт11152018

В МолдовеЧт, 10 Май 2018 11pm

Back Вы здесь: Новости Статьи ПолитикаОбщество Власти Молдовы отказываются от термина Великая Отечественная война


Власти Молдовы отказываются от термина Великая Отечественная война

Власти Молдовы отказываются от термина Великая Отечественная война

В Кишинёве состоялся круглый стол на тему Великой Отечественной Войны и её интерпритации в молдавских учебниках. Мероприятие было организованно в Российском Центре Науки и Культуры, сегодня, 3 мая. В нём приняли участие историки другие общественные деятели.

Руководитель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащёнова отметила:
«Я имела возможность побывать и в Бельцах на удивительно интересном событии, где принимали участие учащиеся различных учебных заведений и вместе с ними педагоги. А совсем недавно, 29 апреля, состоялся турнир между сборными Бельц и Гагаузии».

«Двадцать шесть воинов Красной Армии повторили подвиг Алексея Петровича Маресьева, добровольно вернувшего в строй после ампутации ног. В числе героев Советского Союза – 87 женщин. Свыше семи миллионов советских воинов были награждены боевыми орденами и медалями». Это не просто цифры и не просто статистика, это сгусток того, о чём мы должны помнить, говорить, мыслить и передавать это последующим поколениям», - заявила Лащенова.

В свою очередь, известный молдавский историк Сегей Назария, критикуя содержание современных молдавских учебников истории, заявил:

«Все учебники, которые ныне используются в молдавской школе, они отказались от термина Великая Отечественная Война, то есть речь идёт о Второй мировой войне. Это конечно верно, но отказ от термина Отечественная война, он несёт в себе не просто терминалогическую нагрузку, а именно концептуальную нагрузку, именно отказ от войны как войны за своё отечество. В молдавских учебниках Вторая мировая война представлена как война, которую породили две тирании: сталинская и гитлеровская – коммунистическая и фашистская. Фактически поставлен знак равенства между фашизмом и коммунизмом, и схватка между этими тираниями привела к мировому конфликту к мировому противостоянию и не о какой защите отечества речи быть не может, потому что шла борьба между двумя хищниками, а мы, скажем население Молдавии и других стран оказались между двух огней» - охарактеризовал Назария учебники истории.

«Для нас это была просто Вторая мировая война, которая в принципе, для нас чужая. Вот на основе этой концепции, в принципе построены современные молдавские учебники. С моей точки зрения, и сточки зрения большинства здесь присутствующих, или даже большинства эта война является отечественной. Каковы аргументы: в первую очередь мы все с вами, за редчайшим исключением  родились в то время, когда еще подавляющее число ветеранов были живы и были молодыми, активными людьми. Они однозначно считали ту войну не просто справедливой, но они считали, что защищают отечество», - отметил Сергей Назария.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить