.

Вт04252017

В МолдовеПн, 24 Апр 2017 8pm

Back Вы здесь: Новости Статьи ПолитикаОбщество Какие машины выбирают автолюбители Молдовы?


Какие машины выбирают автолюбители Молдовы?

Какие машины выбирают автолюбители Молдовы?

Жизнь современного человека давно не представляется без автомобиля. На наших улицах ежедневно появляются новые участники дорожного движения. Однако, не всегда это новые автомобили. Все чаще на дорогах встречаются старые машины с иностранными номерами, которые временно находятся на территории Молдовы.

Это стало возможным в соответствии с новыми законами РМ, по которым автолюбителю необходимо иметь литовскую доверенность, два раза осуществить платеж в 50 евро и можно получить право передвигаться на своем автомобиле по территории Молдовы в течение года.

Такое решение правительства позволило гражданам освободиться от уплаты акциза при импорте автомобиля и спокойно ездить на основании временных номеров. Подобная ситуация уже встречалась, когда машины приобретались в Приднестровье за счет низкого акциза и перегонялись в правобережную Молдову.

Большой поток машин с временными номерами идет из Литвы и Болгарии, где они собраны из автомобилей в аварийном состоянии или подвергшихся воздействию стихии (ураганы и наводнения в США). Оттуда же поступают автомобильные аксессуары в больших объемах.

Подобных машин в стране насчитывается огромное количество, что привело к снижению импорта с "легальной" выплатой акциза (26 000 автомобилей в прошлом году и 21 500 автомобилей в этом).

Такое положение дел негативно сказывается и на официальных дилерах, ведь население приобретает уже собранные машины на временных номерах по достаточно низким ценам и совершенно не обращает внимания на новые автомобили.

Стоит отметить, что импорт новых автомобилей в РМ держится стабильно, так в начала 2014 года было зарегистрировано 3369 новых машин, проданных из автосалонов. Самыми популярными авто являются Dacia, седан Logan, внедорожник Duster,универсал Logan MCV и хетчбэк Sandero.

Самое большое количество новых машин из автосалонов продавалось в 2008 году - 44 %, а сегодня этот показатель находится на отметке 16 %. Отметим, что в европейских странах, где созданы все условия для стабильного развития автодилеров, это значение достигает 80-90 %

 

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить