.

Чт08172017

В МолдовеЧт, 17 Авг 2017 8am

Back Вы здесь: Новости Статьи Спорт Лыжный спорт


Лыжный спорт

Как таковой лыжный спорт существует приблизительно с 19-го века, но сами лыжи как средство передвижения были известны еще до нашей эры, о чем говорят наскальные рисунки древнего человека. Прародители нынешних лыж использовались по своему прямому назначению – для передвижения по глубокому снегу во время охоты или к месту рыбалки, поэтому они были короче и шире нынешних спортивных моделей. С тех пор, как беговые лыжи обрели свою нынешнюю форму, их конструкция непрестанно совершенствуется за счет технологических прорывов: сначала их стали изготавливать не из цельного куска дерева, а из нескольких частей, причем фабричным способом на специальных станках. Это сильно улучшило их внешний вид, а позднее, с появлением и применением в лыжной индустрии пластика, лыжи стали комбинированными или полностью пластиковыми.

Современный спорт включает в себя беговые и горные лыжи, а также сноуборд. Первый сноуборд когда-то сколотили из двух лыж, но с тех пор он далеко ушел от своего «прототипа». Горные и беговые лыжи имеют ряд существенных отличий, основное из которых – укрепленный кант у горных моделей, дабы повысить их износостойкость на жестком высокогорном снежном покрытии. У беговых лыж кант предусмотрен только на пластиковых моделях, предназначенных для конькового хода. Этот стиль катания доступен продвинутым лыжникам, а начинающим, особенно детям, осваивать его рекомендуют только после того, как они начнут уверенно ходить классическим ходом. Деревянные модели практически ушли в прошлое, если их где-то и изготавливают поныне, то скорее в качестве сувенирных, и они довольно дороги, отмечает velodrive.ru.

Современные пластиковые лыжи разделяются на две основные группы: гладкие и модели с насечкой. Последние хороши тем, что под креплением для ботинка у них предусмотрены зазубрины, и они не нуждаются в смазке – немалое преимущество для новичков! Такие лыжи считаются фитнесс-моделью и очень популярны в Европе, хотя на жестком снегу и насте они могут давать сильную отдачу (проскальзывать). Гладкие лыжи требуют смазки, которая наносится в середину и не дает проскальзывать. Начинающим хватит буквально нескольких смазок для разных температур, инструментов для нанесения и растирки. А в профессиональном спорте подготовка лыж – это искусство, таинство; тщательно оберегаемые рецепты смазок и методики предсказания температур воздуха и снега передаются из поколения в поколение.

Недостаточно купить сноуборд или лыжи, пишет velodrive.ru, к любому из этих спортивных снарядов необходимы аксессуары. К лыжам вам обязательно потребуются лыжные палки: для новичков подойдут более тяжелые и менее прочные палки из стекловолокна, начинающие все равно еще не способны толкаться ими в полную силу и на скорости. Продвинутым гонщикам стоит выбрать карбоновые палки – максимально легкие и прочные, выдерживающие высокие нагрузки. Крепления для современных лыж чаще всего используются жесткие, прочно крепящие специальный ботинок к лыже. Все это обмундирование не удастся купить без примерки, и лыжи, и палки, и ботинки нужно подбирать под рост и размер ноги конкретного лыжника. Обращайте внимание на удобство ботинок: в неудобных вы далеко не убежите даже на лыжах. А ваш спортивный праздник не должен быть омрачен мелочами, на лыжах вы бежите за своим здоровьем и долголетием.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить