Back Вы здесь: Новости export

Борис Шаповалов: «Свобода слова не должна быть направленной на подрыв государственности»

Борис Шаповалов: «Свобода слова не должна быть направленной на подрыв государственности»Как сообщают молдавские новости, 10 сентября, в Российском Центре Науки и Культуры состоялся круглый стол на тему «Государственники, унионисты и позиция СМИ». Во время дискуссии вскользь была затронута тема свободы слова сексуальных меньшинств. В начале своего выступления директор фонда «Содружество» Борис Шаповалов сразу подчеркнул: «голубые ничего не имеют общего с государственностью». Продолжая, Шаповалов остановился на вопросе ряда скандальных маршей унионистов, прошедших в этом году:  «Свобода слова это свобода высказывать свою точку зрения, но не свобода высказывать точку зрения об уничтожении своего государства. При всей демократичности США, вы можете представить себе, что в южных штатах выйдут мексиканцы и будут требовать убрать границу с Мексикой?», - сравнил Б. Шаповалов.

«Понимаете, свобода слова, выражения, собрания и шествий не должна быть направленной на подрыв государственности. Если люди открыто выходят и говорят: «мы против молдавского народа, мы против молдавского государства, мы выступаем за объединение Молдовы и Румынии», то наверное с демократической точки зрения, они имеют право выражать такую позицию, но это не значит, что они, граждане Румынии должны приезжать в Молдову и за чужие деньги навязывать нам чью-то волю», - отметил директор фонда «Содружество». 

«То, что было в Кагуле и Бельцах – народное волеизъявление. Люди не хотят чтобы к ним в дом приходили чужие. То, что с марта месяца происходит у нас в республике – не случайность», - подчеркнул Б. Шаповалов.

Борис Шаповалов считает: «Да, это финансируется румынскими спецслужбами. Для нас разве, новость, что часть наших СМИ находятся на содержании департамента румынского правительства, помогающим своим якобы соотечественникам проживающим за рубежом? Это вмешательства  в дела чужого суверенного государства. У нас сегодня происходит процесс подмены понятия -  Европейская интеграция подменяется понятием унионизм: «Давайте вступим в Европу через Румынию». Но нельзя же здесь ставить знак равенства,  это абсурд»

«Пресса – наверное одна из ветвей власти, которая хоть что-то функционально пытается сделать у нас в республике.  Однако, если пресса материально-финансово зависит от своего работодателя, если она  в редакционной политике зависит от того, кто на сегодняшний день платит зарплату, наверное мы не можем говорить о свободе слова», - добавил Б. Шаповалов.

Также Шаповалов отметил, что журналисту приходится соблюдать редакционную политику  издания, где он работает, что также подрывает понятие свободы слова.

Кроме вышесказанного, Борис Шаповалов в своей речи упомянул о унионистском  марше, который прошёл 16 сентября в Кишинёве:

«Почему столько полицейских было? Полиция защищала отщепенцев, которые вышли выступать против этого государства. Согласно опросам, более 80-ти процентов граждан выступают против проведения унионистских маршей»

Касательно создания совета прессы Шаповалов сказал: «Не нужен Координационный Совет против выступления унионистов, нужен КС СМИ, которые будут стоять на позиции молдавской государственности, нужен совет объединения пишущих людей в плане поддержки Евразийской интеграции, объединения редакционных политик, тут действительно будет плюрализм мнений и демократия.

«Правящий Альянс открыто провозглашает проевропейский вектор развития Молдовы, но по результатам различных опросов, абсолютное большинство граждан Молдовы не желают этого. Почему мы не можем открыто говорить о том, что тут нарушается право голоса? Большинству не дают право высказаться, не дают права провести референдум по этому вопросу . Это разве демократия?» - вопросил Б. Шаповалов.