.

Ср11212018

В МолдовеЧт, 10 Май 2018 11pm

Back Вы здесь: Новости Политика Зарубежье Партия Саакашвили уходит в оппозицию


Партия Саакашвили уходит в оппозицию

саакашвили Президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что его партия потерпела поражение на парламентских выборах и уходит в оппозицию. Глава государства подтвердил, что коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, набрала большинство голосов избирателей, передает Info-Prim Neo со ссылкой на иностранную прессу.

Михаил Саакашвили признал поражение своего формирования на парламентских выборах в ходе выступления по национальному телевизионному каналу. Наблюдатели ОБСЕ признали, что выборы в Грузии были свободными. Кроме того, Центральная избирательная комиссия Грузии подтвердила, что серьезных нарушений в процессе голосования не обнаружено. За ходом выборов следили 63 тысячи наблюдателей, в том числе 1641 иностранный представитель.

Временный поверенный в делах Грузии в Республике Молдова Автандил Микацадзе сказал в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo, что результат выборов является итогом демократического процесса и что страна продолжит управляться при новых обстоятельствах.

Саакашвили возглавил страну в 2003 году и будет оставаться в кресле главы государства до президентских выборов будущего года. Однако в результате законодательных реформ парламент и премьер Грузии получат более широкие полномочия, чем президент. Бидзина Иванишвили является самым богатым человеком в Грузии. Свое состояние он заработал в начале 90-х годов в России – за счет металлургического и гостиничного бизнеса. Согласно рейтингу журнала "Форбс", личное состояние Бидзины Иванишвили оценивается в 6,4 миллиарда долларов.

Официально миллиардер не имеет грузинского гражданства, которого, по его же утверждению, он был лишен незаконно, и сейчас он намерен его восстановить. Вместе с тем Бидзина Иванишвили является гражданином одной из стран ЕС, а согласно грузинскому законодательству, гражданин ЕС, проживший в Грузии последние пять лет, может занимать политические должности в стране. Бидзина Иванишвили живет в Грузии с 2004 года и заявляет, что может воспользоваться этим правом и занять пост премьер-министра.

Михаил Саакашвили является прозападным политиком. Ранее он заявлял, что "Грузинская мечта", в случае прихода к власти, вернет страну в сферу влияния России. Михаил Саакашвили пришел к власти после свержения президента Эдуарда Шеварнадзе, в результате Революции роз 2003 года. С тех пор эта постсоветская республика стала главным союзником США и НАТО в регионе.

Некоторые политические наблюдатели отмечают, что результат выборов, состоявшихся в понедельник, 1 октября, объясняется тем, что, находясь у власти, Михаил Саакашвили утратил в 2008 году, после вооруженного конфликта с Россией, сепаратистские регионы Абхазию и Южную Осетию.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить