.

Чт11152018

В МолдовеЧт, 10 Май 2018 11pm

Back Вы здесь: Новости Политика Молдова Глава партии демократов высказал свое мнение о языковой проблеме и преподавании истории


Глава партии демократов высказал свое мнение о языковой проблеме и преподавании истории

Глава партии демократов высказал свое мнение о языковой проблеме и преподавании истории

Русский язык должен в обязательном порядке изучаться в учебных заведениях, а государственным языком в РМ должен оставаться молдавский язык.

 

 

Такое заявление сделал управляющий партии демократов М. Лупу в рамках передачи „ Политика ” вечером в четверг на телевизионном канале TV 7, сообщает IPN.


По убеждению Лупу, румынский язык чрезвычайно агитируется и, поэтому, это плохо воздействует на праве людей избирать тождественность. „Мы видим надписи на заборах, на стенках и во многих других местах: Молдаване, означает румыны. Если я излагаю мысль на румынском языке, это значит, что я румын. Меня волнует это, потому что проблема перевоплотилась в идеологический нюанс. Я наблюдаю движение в 3 шага. Это идеологическое влияние. Первый шаг - это язык. Потом, если мы все румыны, следует концепция 2-ух румынских стран. И завершается последним шагом - если имеется две румынских страны, то почему должно существовать 2 страны. Мы отклоняем крайности. Левая и правая крайность не оставляют человеку место и свободу выбора, потому что правые гласят: вы не понимаете, кто вы, все мы - румыны, буквально то же самое делается на левой стороне. А у нас культурный подход? ”, - заявил Лупу.


Второй прецедент, который волнует управляющего ДПМ, это название предмета летописи. „Мы предложили включить в Кодекс об образовании предмет История РМ в контексте Всемирной летописи. Это не правильно, потому что называется этот предмет История румын. Вы слышали, чтоб в каком-либо месте изучалась история французов?”,- доказывал собственное мировоззрение Лупу.


Мариан Лупу уточнил в той же передаче, что демократическая партия считается левоцентристской партией, а центризм в Республике Молдова имеет возможность расцениваться как молдовенизм, однако „передовой европейский молдовенизм”.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить