.

Чт01242019

В МолдовеЧт, 10 Май 2018 11pm

Back Вы здесь: Новости Политика Молдова Тараклия требует себе особый статус в составе Республики Молдова


Тараклия требует себе особый статус в составе Республики Молдова

Тараклия требует себе особый статус в составе Республики Молдова

Тараклия просит себе особенный статус в составе Республики Молдова.

Об этом печатному изданию "Комсомольская правда" объявил примар Тараклии С. Филиппов, указавший, будто в случае отказа со стороны Кишинева регион войдет в состав Гагаузской независимости.

"Стратегия по децентрализациии, принятая парламентом, предугадывает, что ареалы, в каких проживают менее 50 000 человек, обязаны быть подвергнуты оптимизации. В Тараклии проживает 44 000 человек. Имеется риск, что повторится обстановка 1998 года, когда нас присоединили к Кагулу. Неувязка в том, что в данный момент в Тараклии болгар 72% народонаселения, а в Кагуле мы будем составлять всего 6%", - рассказал примар.

Начальник города сослался на европейскую рамочную конвенцию по охране государственных меньшинств, которая предугадывает, что под конфигурацией границ проживания нацменьшинства необходимо вести консультации с народонаселением.

"Ни каких консультаций практически не было и не было никаких изменений. Потому мы приняли решение брать все в собственные руки. Мы предвидели, что в Тараклии имеет возможность повториться таковой же вариант становления событий, как с плебисцитом в Гагаузии. В данном случае мы будем требовать возобновления исторической правоты. Гагаузы и болгары 10 веков совместно жили на Балканах. И сюда нас по указу короля переселили совместно. В Молдове мы живем бок обок уже 200 лет. Потому, если власть откажет нам в льготе на особенный статус, то мы будем спрашивать присоединения к Гагаузии", - объявил Филиппов.

"Мы не можем требовать автономии, так как осознаем, что это невозможно заполучить. Однако логика дает подсказку, что присоединившись к Гагаузии, мы также подпадем под преимущество иметь особенный статус. Это означает, что в случае присоединения Молдовы к Румынии, Тараклия, как и Гагаузия получит преимущество покинуть состав МР", - выделил Филиппов.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить