.

Вт09192017

В МолдовеВт, 19 Сен 2017 8am

Back Вы здесь: Новости Политика Мнение: Консенсус необходим, но достичь его непросто


Мнение: Консенсус необходим, но достичь его непросто

Мнение: Консенсус необходим, но достичь его непросто

По мнению экспертов, наличие широкого консенсуса в отношении законопроекта по изменению избирательной системы, что рекомендуют эксперты ВК, разно трактуют инициаторы и противники реформы, а также социум в целом, сообщает ipn.md.

 

Так, выступившие с инициативой о проведении реформы утверждают, что в социуме и высшем законодательном органе имеется консенсус, которого достаточно. Однако в то же время они соглашаются, что шире консенсус быть не может.

В свою очередь противники внедрения электоральной реформы говорят, что консенсуса нет в Молдове, но достигать его надо. Более того, это должно не имитироваться, а представлять собой откровенный диалог.

По словам Виктора Жука, замглавы Института политических и правовых исследований АН РМ, проблема какого-либо консенсуса не выносилась на повестку дня в нашей стране ни разу за время независимости, потому как решение принималось в высшем законодательном органе, то есть посредством представительской демократии. Эксперт отметил, что под консенсусом понимается, что в общем все выражают согласие с каким-то решением, что впоследствии надо принимать и реализовывать, но подобные подходы в большей степени характеризуют тоталитарные режимы.

 

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить