.

Пт09222017

В МолдовеЧт, 21 Сен 2017 9am

Back Вы здесь: Новости Политика Бистряну: Молдова не должна была соглашаться на Гагаузскую автономию


Бистряну: Молдова не должна была соглашаться на Гагаузскую автономию

Бистряну: Молдова не должна была соглашаться на Гагаузскую автономию

Независимая Молдова совершила страшную ошибку предоставив Гагаузии автономию. Такое заявление сделал Ион Бистряну, первый румынский посол в Республике Молдова.

 

Подобное мнение дипломата объяснимо. В 1990-е годы, после развала СССР, Румыния намеревалась стремительно поглотить молдавскую республику, но этому помешала Гагаузия.

Бистряну сказал, что в тот период была популярна идея создания 3-х республик в составе Молдовы: Гагаузии, Приднестровья и самой Молдовы. Экс-посол считает, что так и вышло.

Бистряну уверен, что у гагаузов их автономный статус уже не забрать. А непризнанное Приднестровье не станет соглашаться на меньшие полномочия, чем у Гагаузской автономии. И это является серьезной проблемой.

Депутаты Народного Собрания прокомментировали заявления бывшего румынского посла. По их мнению, Гагаузская автономия является костью в горле для приверженцев унионистских идей.

Иван Бургуджи, народный избранник, отметил, что когда непризнанная Республика Гагаузия была уже провозглашена, Молдова, с юридической точки зрения, как независимое государство еще не существовала. Раньше молдавской республики было образовано и Приднестровье. Гагаузы в 1990-е согласились стать частью Молдовы, но на автономных правах. Потому он считает, что официальный Кишинев обязан реализовывать ранее взятые на себя обязательства.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить