.

Пн08212017

В МолдовеВс, 20 Авг 2017 2am

Back Вы здесь: Новости Политика Власти Гагаузии рекомендуют молдавским парламентариям воздержаться от принятия законопроекта по ограничению полномочий автономии


Власти Гагаузии рекомендуют молдавским парламентариям воздержаться от принятия законопроекта по ограничению полномочий автономии

Депутатская комиссия Народного собрания Гагаузии (НСГ) направила в парламент Молдовы письмо с требованием воздержаться от принятия проекта, сужающего полномочия автономного образования.


В послании, в частности, отмечается, что со дня формирования комиссии, призванной решать вопросы, касающиеся исполнения конституционных положений относительно статуса Гагаузии, прошло уже пять месяцев. Однако за столь длительный период структура так и не смогла выработать приемлемый вариант введения соответствующих поправок в молдавское законодательство.


Предложенный молдавскими коллегами вариант закона носит, по мнению гагаузских депутатов, декоративный характер. Документ ни в коей мере не способствует стабилизации взаимоотношений Кишинёва и Комрата, поскольку по многим позициям противоречит рекомендациям экспертов ОБСЕ и Венецианской комиссии. Именно выводы и рекомендации представителей этих структур члены комиссии в ходе её создания договорились принять за основу в своей работе, - напоминают депутаты НСГ.


Далее в письме говорится, что нормы законопроекта, предложенного Кишинёвом, направлены на сужение прав и полномочий властей АТО Гагаузия, а этого гагаузские депутаты не могут допустить ни при каких обстоятельствах. В этой связи они настаивают на том, чтобы на пленарном заседании кишинёвские парламентарии не принимали к рассмотрению упомянутый законопроект. Вместе с тем, Комрат предложил кишинёвским депутатам рассмотреть и принять пакет законодательных инициатив, разработанных депутатами НСГ и направленных в парламент РМ.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить