.

Вс11192017

В МолдовеПт, 03 Нояб 2017 6am

Back Вы здесь: Новости Общество Военнослужащие по контракту смогут иметь и гражданство другого государства


Военнослужащие по контракту смогут иметь и гражданство другого государства

Военнослужащие по контракту смогут иметь и гражданство другого государства

Военнослужащие по контракту смогут иметь и гражданство другого государства, кроме Республики Молдова, сообщает ipn.md.

 

Этим правом будут пользоваться и студенты военных вузов. Проект соответствующего закона был принят парламентом в четверг, 13 июля, в двух чтениях.

Правительство, которое является автором проекта, ссылается в пояснительной записке на решение Конституционного суда, принятому в конце января, согласно которому признается неконституционным запрет иметь гражданство другого государства, кроме Республики Молдова, для военнослужащих по контракту и студентов военных вузов. Тогда суд отметил, что эти ограничения не являются пропорциональными цели обеспечения лояльности в отношении государства, затрагивая право на работу и на учебу, в нарушение конституционных положений.

Запрос о проверке конституционности некоторых положений Закона о статусе военнослужащих был подан народным адвокатом Михаилом Которобай. По мнению омбудсмена, эти ограничения нарушают право граждан на двойное гражданство.

Как стало известно, местная молодежь вынуждена проходить военную службу в так называемой «приднестровской армии», таковы данные анализа Promo-LEX.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Георг Балан, подчеркнул в интервью радиостанции Radio Moldova, что эта проблема известна и правительство ищет решение.

 

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить