.

Ср11212018

В МолдовеЧт, 10 Май 2018 11pm

 

Актуальное видео - Молдова

Фотогалерея

Спорт

Back Вы здесь: Новости Новости Общество Молдова Киртоакэ обещал рассмотреть вопрос улицы Бельского


Киртоакэ обещал рассмотреть вопрос улицы Бельского

Дорин Киртоакэ и Игорь Тулянцев

4 июня Лига русской молодежи вновь митинговала у кишиневской примарии с требованием вернуть историческое название улице Бельского. Напомним, штурмовой батальон под командованием Бельского первым вошел в оккупированный фашистами Кишинев и водрузил Знамя Победы. В 1970 году в честь Алексея Бельского была названа только что построенная улица в районе Ботаника, а с приходом к власти националистов в начале 90-х, улица была переименована в Куза-Водэ, в честь румынского короля.

Ранее Лига русской молодежи передала в примарию 5 000 подписей жителей данной улицы, которые высказались за возврат улице имени героя СССР Бельского. На этот раз список пополнился подписями 25 общественных организаций и 5 политических партий, которые поддержали инициативу Лиги и среди которых Михаил Формузал - башкан Гагаузии, председатель партии Регионов, Михаил Гарбуз - председатель партии Патриотов Молдовы, Виктор Шелин - председатель СДП, Виктор Степанюк - председатель НСПМ, Валерий Плешка - председатель партии "Новая Сила", Людмила Лащенова - председатель Русской Общины, а также многие другие лидеры общественных организаций.

В ходе митинга обращение было передано депутату муниципального совета Кишинева - Петру Донцову, который обещал поднять вопрос улицы Бельского на заседании мунсовета.

"Необходимо восстановить историческую справедливость, и я думаю, мои коллеги должны поддержать данную инициативу и возвратить улице прежнее название"- отметил Донцов.

 Председатель Лиги русской молодежи и учредитель Фонда "Содружество" Игорь Тулянцев заявил следующее: "Нам сегодня очень важно, чтобы имена Героев неважно от каких- либо партийных принадлежностей, которые освобождали наш город от фашизма, чтобы историческая справедливость восторжествовала и в данном случае мы начинаем этот проект с улицы Бельского".

В мероприятии приняли участие около 50 человек. Митингующие скандировали: "Вернём улицу Героям", "Наш Герой Бельский", "Бельский Герой, фальсификацию долой".

В завершении акции к митингующимм вышел мэр столицы Дорин Киртоакэ, который, несмотря на свой скептицизм, обещал рассмотреть все поданные в примарию документы. В ходе диалога с мэром, Игорем Тулянцевым был затронут вопрос о сносе "Камня советской оккупации ", который был установлен незаконно и который оскорбляет чувства большинства жителей Молдовы.

 

 

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В социальных сетях

Лайк

Хотите всегда быть в курсе?

Новости политики, экономики, спорта и общества Республики Молдова. Обсуждение последних событий в стране. Фотографии, курсы валют и прогноз погоды.

добавить на Яндекс

 

Информация

Информационный портал "Бессарабские новости" освещает события, происходящие в Республике Молдова и за ее границами в различных сферах, среди которых общество, спорт, экономика, культура, политика, происшествия и многие другие.