.

Ср11212018

В МолдовеЧт, 10 Май 2018 11pm

 

Актуальное видео - Молдова

Фотогалерея

Спорт

Back Вы здесь: Новости Новости Общество Молдова Жители Кишинёва требуют вернуть улице имя героя СССР


Жители Кишинёва требуют вернуть улице имя героя СССР

Алексей Ильич Бельский Кишинев, 3 октября. Лига русской молодежи выступает за возвращение исторического названия улице героя Советского союза, почетного гражданина Кишинева Алексея Бельского, которая на данном этапе называется Куза-Водэ (Ботаника).

 В понедельник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" председатель Лиги Игорь Тулянцев сказал, что "за переименование улицы выступают сами жители данной улицы".

 "С понедельника на ней будут установлены палатки, где начнется сбор подписей за переименование улицы. Запланировано собрать около 10 тыс. подписей", - сообщил он.

Тулянцев сказал, что "после этого списки с подписями будут отправлены в муниципальный совет Кишинева", выразив надежду, что "хотя бы 26 советников-коммунистов проголосуют за переименование улицы".

По его словам "это не единственное мероприятие, которое будет организовано в рамках народного проекта "Память поколений", главной идеей которого является уход за могилами Советских солдат и восстановление исторической справедливости в отношении улиц Кишинева".

"В нашей столице множество улиц несправедливо переименованных – Бельского, Николая Берзарина, Федора Толбухина, Афанасия Карманова, Бориса Главана, Родиона Малиновского, Ивана Солтыса. Обязательно в этот список войдет Кутузовский проспект", - отметил председатель Лиги русской молодежи.

Он посетовал на то, что "сегодня террористов и убийц награждают высшими государственными наградами, советских героев прировняли к армии Гитлера, создание различного рода комиссий, основными целями которых являются борьба с политическими оппонентами, установление камней, оскорбляющих чувства народа Молдовы, переименование улиц в нацистских преступников".

 "И все это сопровождается "умными речами" со стороны политической элиты страны, где обязательно присутствуют слова "советская оккупация" и, конечно же "евроинтеграция", - сказал он, отметив, что «наша власть настолько погрязла в политической борьбе за капитал и кресло по выше, что совсем забыла о простом народе".

 

Также, на пресс-конференции присутствовал лидер политформирования "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз, который поддержал инициативу Лиги русской молодёжи.

Справка: Алексе?й Ильи?ч Бе?льский (1914—1970) — полковник, герой Советского Союза, почётный гражданин города Кишинёва. В годы Великой отечественной войны участвовал в освобождении Белоруссии и Украины, в Ясско-Кишинёвской операции, взятии Берлина. Во время боёв за освобождение Кишинёва батальон под его командованием первым прорвался к центру города и вечером 23 августа 1944 г. водрузил красное знамя на руинах здания на перекрёстке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони). Бельский получил звание Героя Советского Союза. После войны жил в Кишинёве, где и был похоронен на Центральном городском кладбище. Его именем в 1970 г. была названа улица на Ботанике. После распада СССР, эта улица была названа Куза-Водэ в честь господаря, объединившего Молдавское княжество с Валахией.

 Действующие лица:

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В социальных сетях

Лайк

Хотите всегда быть в курсе?

Новости политики, экономики, спорта и общества Республики Молдова. Обсуждение последних событий в стране. Фотографии, курсы валют и прогноз погоды.

добавить на Яндекс

 

Информация

Информационный портал "Бессарабские новости" освещает события, происходящие в Республике Молдова и за ее границами в различных сферах, среди которых общество, спорт, экономика, культура, политика, происшествия и многие другие.