Back Вы здесь: Новости export

В Москве чтят память жертв теракта на Дубровке

Сегодня исполняется ровно десять лет со дня захвата террористами Театрального центра на Дубровке. Теплая для октября погода была омрачена ужасной трагедией, произошедшей 23 октября 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Лишь спустя трое суток полиция и отдел особого назначения приняли решение брать здание штурмом, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены.

В результате теракта погибли 130 заложников. Число обезвреженных террористов только в здании центра составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов были задержаны.

В 2003 году на площади перед театральным центром была установлена семиметровая стела из белого гранита "В память о жертвах терроризма". В апреле 2011 года вблизи места трагедии был заложен камень в основание храма в память о погибших в результате теракта. Строительство храма должно было завершиться в октябре 2012 года.

Традиционно каждый год на месте трагедии проходят акции памяти жертв теракта. В 2012 году ежегодное возложение цветов и минута молчания в память о жертвах пройдут в пятницу 26 октября.