.

Чт06292017

В МолдовеСр, 28 Июнь 2017 8am

Back Вы здесь: Новости Экономика Молдова В селе Устье закончились ремонтные работы


В селе Устье закончились ремонтные работы

На улицы села Устья наконец-то провели освещение

Вот уже десять месяцев жители села Устья (район Дубэсарь) могут безопасно передвигаться в темное время суток благодаря долгожданному освещению улиц. Местные власти с гордостью отмечают сокращение количества правонарушений, совершаемых после наступления темноты.

Экономная, выполненная согласно современным стандартам система уличного освещения общей протяженностью 14 км проложена по селу в конце прошлого года при содействии Программы развития ООН «Поддержка мер по продвижению доверия». Отметим, что сегодня строительные  работы выполняются быстрее, если эффективнее, если строительные организации вступают в  СРО, о чем можно подробнее узнать  на www.nado-v-sro.ru.

По состоянию на январь 2014 года в ночной темноте в окрестностях Устья виднелся свет только от Дубэсарской гидроэлектростанции, что на левом берегу Днестра. Село же, расположенное на правом берегу утопало во тьме. Теперь сельчане вздохнули с облегчением: вечерами можно гулять по улицам без страха за собственное имущество или жизнь. Все воображаемые и реальные страхи людей отступают при ярком свете фонарей. Благодаря новой системе освещения, на улицах села теперь в ночное время суток светло, как днем. 

Старшее поколение жителей Устья с ностальгией вспоминает свою молодость, когда в селе было и уличное освещение и другие элементы инфраструктуры, необходимые для нормальной жизнедеятельности населенного пункта.  Завершение программы жители села ждали долгое время, но результат оправдал их ожидания. 

Ежемесячная плата за свет на улицах составит 15 леев с одного двора, хотя пока не удалось охватить все небольшие улицы и переулки села. Стоимость всей системы составила порядка 2 млн леев, в ближайшем будущем планируется дополнительная дотация и завершение полной электрификации Устья. Имеющейся изначально суммы могло бы хватить и на всю площадь, однако кураторы проекта отказались уступить в качестве в пользу количества. Это означало бы худшее освещение по всему селу вместо хорошего, но не охватывающего всех дворов, которое проложили в итоге.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить