.

Пн07232018

В МолдовеЧт, 10 Май 2018 11pm

Back Вы здесь: Новости Экономика Экс-премьер РМ: Деньги вкладчиков уходят не в экономику, а в оффшоры


Экс-премьер РМ: Деньги вкладчиков уходят не в экономику, а в оффшоры

Бывший премьер-министр РМ Ион Стурза считает, что деньги, которые молдавские граждане хранят в молдавских банках, не направляются в реальный сектор экономики, а «уходят тем, кто контролирует банки».

За управление банковской системой в настоящее время «воюют» две группы, - подчеркнул он, не назвав при этом конкретных фамилий и партий. Если бы в банковском секторе начали наводить порядок, то сразу бы обнаружилось, что львиная доля денег вкладчиков уходит не на поддержание и развитие экономики, а в карманы тех, кто сегодня контролирует банки. Именно за доступ к десяткам миллиардов, находящихся в банках, и ведётся борьба за раздел сфер влияния, - уверен Стурза. По его словам, акционеров не интересует стоимость банков, их активы и помещения. Им, в первую очередь, интересны деньги, хранящиеся в этих учреждениях. Они с лёгкостью переводят эти средства на оффшорные счета, и покупают на них самолёты, дома в Швейцарии, другие банки, - отмечает бывший премьер.

Далее Ион Стурза напомнил, что в Республике Молдова деятельность банков регламентируется законодательством, а инструментом контроля и регулятором выступает Национальный банк (НБМ). Однако этот регламентирующий орган «очень и очень слаб», а законы в стране не работают, - констатировал экс-премьер. При этом он напомнил, что много раз предупреждал, что подобные «битвы за банки» могут привести к краху финансовой системы Молдовы, но пока к его голосу никто не прислушался.

 

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить