.

Пн07232018

В МолдовеЧт, 10 Май 2018 11pm

Back Вы здесь: Новости Экономика Непродуманное решение властей приведёт к колоссальным потерям бюджета – эксперты


Непродуманное решение властей приведёт к колоссальным потерям бюджета – эксперты


Принятие парламентом в окончательном варианте поправок в Таможенный кодекс и Закона о порядке ввоза и вывоза товаров физическими лицами эксперты считают поспешным и непродуманным решением.


В частности, поправки предусматривают, что иностранные автомобили более не обязаны покидать территорию Молдовы через 180 дней, как предписывалось законодательством ранее. Теперь они смогут находиться в республике на протяжении 12 месяцев. Нововведения, таким образом, снимают ограничения на ввоз автомобилей, не состоящих на постоянном учёте в Молдове.


Своим решением парламентарии легализовали возможность не проводить растаможивание автомобилей, ввозимых в страну, а так же избегать уплаты пошлин, считают экономисты. В итоге, решение парламента приведёт лишь к усугублению проблемы наполнения госбюджета. Иными словами, владельцы иностранных машин станут использовать новые законы как лазейки для ухода от налогообложения, вместо того, чтобы оформлять ввозимые автомобили на законных основаниях.


Эксперты предполагают, что 50% ввозимых в Молдову автомобилей теперь будет обходить процесс растаможивания, причём делать это будут на законных основаниях. Ежегодно в страну ввозится порядка 30 тысяч иностранных автомобилей. Приблизительные подсчёты специалистов показывают, что ежегодно госбюджет будет недополучать более 22 миллионов евро.

Loading...

Обсуждение:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить