Молдавия увеличивает зависимость от денежных переводов из России


Разногласия между Шереметьево и «Аэрофлотом» преодолены Несмотря на продолжающийся кризис, денежные переводы молдавских гастарбайтеров из России только растут. Только в первом квартале 2012 года, объем пересылаемых из РФ в РМ денег составил 210 миллионов долларов США. Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года превысил 16%. В итоге, Молдова по этому показателю заняла 7 место.

Если учесть, что по данным национального банка Молдовы, всего в первом квартале в Молдавию было переведено посредством денежных систем 288 миллионов, можно сделать вывод, что из России переводится около 75% всех денег гастарбайтеров.

Связать эти все тенденции можно с тем, что молдаванам все тяжелее трудоустроиться в Европе. Если раньше незнание языка, законов и культуры компенсировалось высокими зарплатами и мягким законодательством, то сейчас Европе и самой "тяжело на хлеб заработать", поэтому зарплаты рухнули, а законы по отношению к мигрантам ужесточились.

Россия же, продолжает развитие, и кризис удалось подавить серьезными финансовыми вливаниями. Также, благо, что в плюс молдаванам можно занести знание русского языка, православную принадлежность и славянскую внешность, что облегчает поиск работы в разы. Отсутствие визового режима, регулярное железнодорожное сообщение (ежедневно из Кишинева на Москву уходит 3 ж\д состава и 1 на Санкт-Петербург), так же из Молдовы в РФ переезд недорого обходится. Все это тоже делает Россию объектом номер один у вынужденных уехать на заработки молдаван.

Помимо прочего, в Россию уехать просто дешевле. Если для того, чтобы гражданину Молдавии выбраться в любую страну Евросоюза, необходимо выложить около 3000 евро. В то же время, для выезда в Россию можно обойтись от 50 евро.

По официальным данным, около 30% ВВП Молдавии приходится на перечисления гастарбайтеров. Лишившись данной "отрасли", молдавское государство навряд ли смогло бы продолжить свое существование. Отсюда возникает вопрос, насколько оправдана антироссийская политика нынешних молдавских властей, дерусификация страны и закрытие русских школ? Как будет молдаван искать работу в России, когда он не сможет 2 слова по-русски связать?

Если учесть, что Евросоюз четко дал понять, что Молдавия последующие 20 лет не вступит в ЕС и такой вопрос даже не рассматривается, то сохранение дружественных отношений с Россией и прекращение "национальной чистки" внутри страны - единственные гарантии сохранения молдавского суверенитета.

    Последние новости: