Back Вы здесь: Новости export

Технология Стелс

Главным врагом современного самолёта, особенно бомбардировщика, являются зенитные ракеты. Для прорыва эшелонированной ПВО можно либо бросать на её подавление сверхскоростные машины – что не спасет от противодействия и ухудшает точность бомбардировки – либо создать малозаметный, невидимый для радаров самолёт.

Именно таким должен был стать B-2, бомбардировщик, выполненный по технологии «Стелс» (Stealth. Восемь лет и 23 миллиарда долларов спустя B-2of America. Всего был построен 21 самолет, получившие сертификат соответствия техническому регламенту, и, при общих затратах на программу в 44 миллиарда долларов, цена за экземпляр достигла астрономических 2,2 млрд. Следовательно В-2 стал самым дорогим самолетом в истории, обойдя и легендарный SR-71 и сверхзвуковой B-1, причём последний – более чем в 10 раз, при в два раза меньшей бомбовой нагрузке и меньшей скорости.

Каждый из самолетов был назван в честь одного из американских штатов, кроме «Духа Китти Хоука», именованного в честь Северной Каролины. Высотный скоростной разведчик SR-71 "Дрозд" был первым самолетом с применением технологии "Стелс".