Back Вы здесь: Новости export

Закрытие русских школ в Молдавии продолжается

Дипломы для техникума Система русскоязычного образования в Молдове испытывает настоящий шок. Целые районы страны остаются без русских учебных заведений, как начальных и средних, так и высших. Под "оптимизацию школ" попали тысячи русскоязычных детей, которые теперь не имеют возможности обучаться на родном языке, а данное право гарантирует Конституция - главный закон страны.

Помимо закрытия школ в небольших городах, в городах, где русские школы сохранились, власти нашли другой сбособ дерусификации. Теперь Министерство просвещения сократит число дисциплин, преподающихся на русском языке. Подобный шаг предусмотрен в рамках программы "Социальная и лингвистическая интеграция иноязычных учеников через расширение количества дисциплин, преподающихся на румынском языке". По словам вице-министра просвещения Татьяны Потынг, уже отобраны 10 русских лицеев, где программа запущена пилотно, в которых 32 педагога преподают в 54 классах знания на государственном языке.

Напомним, что в правительственный список учебных заведений, подлежащих закрытию, включено значительное число школ с русским языком обучения. Так, к примеру, в селе Яргара, Леовского района, Министерство образования намерено закрыть единственную гимназию с преподаванием на русском языке, детей перевести в школу города Леова, которая находится в 23 км от села с тем, чтобы передать здание школы лицею с преподаванием на молдавском языке. Так же пока неизвестно, будут ли отличаться полученные в русских школах дипломы для техникума или университета.

В Оланештах района Штефан Водэ несмотря на запрет властей, дети и учителя вышли 1 сентября на первый звонок, что вызвало широкий резонанс в прессе. Однако, становится понятным, что ролителям этих детей придется смириться с румынизацией. В этот список входят и русские школы из города Басарабяска, села Первомайское Дрокиевского района и др.